giovedì 6 novembre 2014

Favette dei morti (Trieste)


Ingredienti favette bianche:
250 gr                 mandorle pelate grattugiate
250 gr                 zucchero
1                         uovo (solo l'albume montato a neve)
2 cucchiai           maraschino

Ingredienti favette rosa:
250 gr                 mandorle pelate grattugiate
250 gr                 zucchero
1                         uovo (solo l'albume montato a neve)
1 cucchiaio         rhum
1 cucchiaio         alchermes
10 gocce             essenza di rose

Ingredienti favette brune:
250 gr                 mandorle pelate grattugiate
250 gr                 zucchero
1                         uovo (solo l'albume montato a neve)
2 cucchiaini        cacao
1/2 fiala              aroma vaniglia              
2 cucchiai           rhum

Preparazione:
Impastare separatamente i vari ingredienti e ricavarne sottili cilindri di impasto da ritagliare in piccoli gnocchi e arrotondare a palline con le mani.
Accendere il forno (io ventilato) a 100°C, appoggiare le fave su un foglio di carta forno messo sopra ad una placca di alluminio che verrà posta nella parte alta del forno, quindi cuocerle per circa 15 minuti, facendo attenzione a non cuocerle troppo, non devono diventare dorate! Far raffreddare in forno spento e semiaperto.



Osservazioni:
Mi mancava l'aroma di rosa e quindi ho usato solo rhum, alchermes e maraschino. Le prime sono state quelle bianche e non avevo individuato la consistenza giusta, alle altre ho aggiunto un po' più di liquore e ho dato tempo allo zucchero di assorbire umidità, così sono riuscita a fare i cordoncini sottili (diametro circa 1-1.5 cm) che mi hanno permesso di tagliare velocemente gli gnocchetti. L'alchermes era pallido e quindi quelli rosa mi sono venuti molto pallidi, ma il sapore non ne risente. Per essere un primo esperimento posso dire che mi è andata bene. Cercando confronto con altre ricette noto che molte contengono farina, burro e uova. Che sia questa la ragione della diversa consistenza? Ho provato a cuocerle a temperatura maggiore e per più tempo, ma vengono troppo dure e se appena prendono colore cambiano gusto.   ... e per non sprecare i 3 tuorli che mi erano avanzati ho fatto la solita crostata con la confettura di mele cotogne
300 gr farina 00, 150 gr zucchero, 150 gr burro, 3 tuorli, 1/2 bustina lievito per dolci, buccia grattugiata di 1/2 limone e 500 gr confettura di mela cotogna. 35' a 175°C. Sono circa 3600 calorie che, calcolando 12 fette, sono circa 300 calorie a fetta (si capisce che sono a regime alimentare controllato?)

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