mercoledì 23 aprile 2014

Presnitz

Tipico dolce triestino del periodo pasquale.


Ingredienti:

Pasta
250 gr                         farina 00
1                                  uovo intero
3 cucchiai                   olio di oliva sapore leggero
1 pizzico                     sale
1/2                               bicchiere acqua

Ripieno
150 gr                          nocciole
150 gr                          noci
150 gr                          uvetta 
80 gr                            pinoli
80 gr                            mandorle non spellate
60 gr                            arancia candita
2                                  fichi secchi
3                                  albicocche disidratate
80 gr                            zucchero fine
100 gr                          cioccolato fondente
1/2 cucchiaino             cannella in polvere
1/2 bicchiere                rhum
1                                   arancia (solo il succo)

Preparazione:
Impastare la farina con  l'uovo, il sale, l'olio e tanta acqua da ottenere un impasto sodo ed elastico (circa 1/2 bicchiere) Metterlo a riposare al fresco avvolto in una pellicola per almeno 30'.
Nel frattempo preparare il ripieno. Ammollare nel rhum per almeno 1/2 ora l'uvetta precedentemente sciacquata con acqua tiepida e strizzata. Macinare le nocciole fino a ridurle in farina, tritare le noci, i pinoli, le mandorle, il cioccolato fondente, le albicocche, i fichi secchi e l'arancia candita. Mescolare bene il tutto aggiungendo l'uvetta con il rhum e il succo di una arancia.
Stendere la pasta sopra una carta forno leggermente infarinata in modo da formare una striscia larga un palmo (20 cm circa) e lunga circa 60/70 cm.
Spargere il ripieno su tutta la striscia lasciando un paio di cm di margine lungo il perimetro, compattarlo con la mano e bagnare i bordi della pasta con acqua. Ripiegare un poco le estremità ed arrotolare dal lato lungo, aiutandosi con la carta forno, la pasta con tutto il ripieno fino a ribatterla sul bordo inumidito. Formare una spirale, lucidare con tuorlo d'uovo e latte la superficie ed infornare a 200°C per circa 1/2 ora o più, fino a quando la superficie  prende colore.





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