sabato 3 agosto 2013

Sorbetto al limone

Premessa: i gelati alla frutta necessitano di 280 gr di zucchero per kg. di prodotto finale; i 280 gr comprendono anche lo zucchero che è presente nella frutta e che varia a seconda del tipo di frutta e del suo grado di maturazione. Per il limone, come per le fragole e le mele, la percentuale varia dall'8 al 10% circa , altra frutta, tipo l'anguria è attorno al 12% (cfr. http://www.cibo360.it/alimentazione/cibi/frutta/frutta_calorie.htm)

Ingredienti per 1 kg di gelato:
500 gr                succo di limone
x gr                    zucchero  (totale 280 gr - 8 (% del limone)x5) X=240gr
y gr                    acqua (1000-500-240=260) Y=260gr
1 cucchiaino raso di farina di semi di carrube

Finalmente l'abbiamo trovata!

Preparazione:
Mescolare lo zucchero con la farina di semi di carrube, aggiungere a pioggia all'acqua posta in un pentolino sul fuoco e portare a bollore mescolando spesso, far raffreddare e mettere in frigorifero per un paio d'ore come il succo di limone. Quando la gelatiera è pronta mescolare il limone allo sciroppo, frullare bene con il minipimer, passare in gelatiera a mantecare e servire con qualche filino di buccia di limone ottenuta con un rigalimoni.
Se poi si ha un buon limoncello aggiungerci sopra qualche cucchiaiata  (la morte sua!).

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