martedì 22 gennaio 2013

Tirami su con vermut rosso e marmellata di mandarini

Ingredienti:
300 gr                             mascarpone
3                                     uova (solo il tuorlo)
90 gr                               zucchero
150 gr                             biscotti savoiardi
1 bicchiere                     vermut rosso
q.b.                                 marmellata di mandarini

Preparazione:
Montare a spuma i tuorli con lo zucchero, aggiungere il mascarpone e continuare a montare delicatamente fino a che i due composti appaiono omogenei (attenzione all'effetto mascarpone che diventa burro). Intingere brevemente i savoiardi, uno alla volta, nel vermut (io ho usato un Martini rosso) e disporli in una coppa, aggiungere qua e là piccole porzioni di marmellata di mandarini e coprire con la crema al masacarpone. Fare un altro strato di savoiardi, marmellata e crema, coprire  con pellicola e porre in frigorifero per alcune ore. Al momento di servire guarnire con panna montata poco zuccherata.

Osservazioni
Non è adatto ai bambini (è un po' alcoolico). Il retrogusto lievemente amarognolo del vermut si adatta molto bene a quello della marmellata di mandarini  e i frammenti della buccia di mandarino tolgono quel residuo di sapore di uovo che è la pecca del tirami su.

Troppo godurioso per fotografarlo per bene. La prossima volta ci riprovo.

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