lunedì 10 dicembre 2012

Tirami su alle noci

Da una ricetta di Sergio Barzetti presentata a La prova del cuoco del 20.11.2012.

Ingredienti:
400 gr                       mascarpone
4                               uova
50 gr                         zucchero
80 gr                         zucchero a velo
150 gr                       gherigli di noci
2 bicchieri                caffè espresso
1/2 bicchiere             nocino
1/2 bicchiere             latte
q.b.                           cacao amaro
1 pizzichino              sale
1 confezione             biscotti savoiardi

Preparazione:
Frullare nel mixer i gherigli di noci, montare  a neve gli albumi  e continuare a montare dopo l'aggiunta dello zucchero a velo e poi  montare i tuorli delle uova con lo zucchero semolato (fare prima gli albumi consente di utilizzare le stesse fruste senza sciacquarle ed asciugarle).  Unire i tuorli montati al mascarpone e mescolare bene con le fruste (solo quanto basta perchè si rischia l'effetto burro come con la panna), aggiungere gli albumi a neve e i gherigli tritati. In una ciotola mescolare il caffè freddo con il nocino e aggiungere il latte. In questo liquido intingere i savoiardi e fare uno strato in una pirofila, ricoprirli con uno strato della crema al mascarpone e noci e ripetere fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con uno strato di crema e mettere in frigorifero per alcune ore (o in freezer). Al momento di servire spolverare con cacao amaro.

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