domenica 19 febbraio 2012

Quiche dei "resti"



Il principio di non sprecare il cibo mi ha indotta ad assemblare alcuni resti in modo da renderli nuovi ed appetibili.

Ingredienti:
1 rotolo                      di pasta sfoglia
150 gr                        prosciutto cotto
5                                uova intere
250 ml                       panna fresca
150 gr                        parmigiano grattugiato
q.b.                            sale
200 gr                        riso basmati lesso
2                                wurstel di pollo a cubetti
1                                scamorza a cubetti
200 gr                        radicchio trevisano stufato
200 ml                       bechamel
q.b.                             fiocchetti di burro

Preparazione:
Stendere la pasta sfoglia, sulla sua stessa carta oleata e rivestire con questo insieme una teglia da crostate. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e stendere sul fondo le fette di prosciutto. Stendere sopra il prosciutto un impasto formato da riso, parmigiano, cubetti di wurstel e di scamorza, uova battute con la panna e un po' di sale. Appoggiarvi sopra il radicchio stufato con poco olio, sale e pepe e scalogno, cospargere con un po' di parmigiano e coprire il tutto con la bechamel e qualche fiocchetto di burro, pizzicare i bordi della sfoglia e infornare a 180°C fino a consolidamento e doratura della quiche.

Osservazioni:
Risultato buono! i resti erano il radicchio, la panna e la scamorza che erano in scadenza, la bechamel che avevo utilizzato per le crespelle al radicchio di Treviso (ha consentito di gratinare la torta senza bruciare il delicato radicchio) e, soprattutto, il riso basmati che ha dato una piacevole consistenza all'impasto della quiche.
 ...ma l'indice di gradimento è dato anche dalla marcatura stretta di Elettra (new entry di casa, cucciolona di 5 mesi con ascendenti rottweiler) sia in fase di allestimento che, soprattutto, in fase di assaggio.

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