venerdì 23 settembre 2011

Strudel di zucchine



Ingredienti:
     Per la pasta:
300 gr            farina manitoba
100 gr             latte
1                     uovo
75 gr              burro
50 gr              zucchero
     Per il ripieno:
1 kg                zucchine
50 gr               uvetta sultanina
50 gr               pangrattato
1                     limone (la scorza grattugiata)
q.b.                 rum
q.b.                 olio extravergine di oliva
q.b.                 farina 00
q.b.                 poco burro fuso
1                     uovo sbattuto (per spennellare lo strudel)

Preparazione:
Impastare in un mixer tutti gli ingredienti della pasta, lavorarla bene e farla riposare  al fresco, avvolta in una pellicola,  per 1 oretta. Mettere l’uvetta a bagno in un poco di rum. Tagliare le zucchine a tocchetti e saltarle in padella con pochissimo olio, salarle e aggiungere l’uvetta strizzata. Farle raffreddare. Stendere la pasta sottile, a formare un rettangolo, sopra un canovaccio infarinato, spennellarla di burro fuso, distribuire  il ripieno di zucchine e uvetta, cospargere di pangrattato e di buccia di limone grattugiata ed arrotolare lo strudel aiutandosi con il canovaccio, chiuderlo a ciambella, metterlo sulla placca del forno e spennellarlo con l’uovo sbattuto. Infornare a 180°C per   50 minuti.  Servire accompagnato da pomodori e rucola.

Osservazioni:
Da una antichissima ricetta toscana rivistata dalle sorelle Landra e presentata alla prova del cuoco del 20.09.2011. Ho utilizzato le zucchine trombetta d'Albenga e non ho spennellato con l'uovo sbattuto (uova finite!)

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