sabato 3 settembre 2011

Crostata ricotta, uva passa e marmellata di uva

Ingredienti:
Pasta frolla
300 gr             Farina
150 gr             Zucchero fine
150 gr             Burro morbido
3                     Uova (2 tuorli e 1 intero)
1/2 bustina       Lievito pr dolci
1/2                  Limone (buccia grattugiata)
Ripieno
250 gr             Confettura di uva moscato
500 gr             Ricotta fresca
2                     Uova (solo i tuorli)
2 cucchiai        Zucchero fine
1 pugnetto       Gocce di cioccolato
1 pugnetto       Uvetta secca tipo Malaga (chicco grande e chiaro)
1 bicchierino    Maraschino

Preparazione:
Mettere a mollo l'uvetta nel maraschino un paio d'ore pima di confezionare il dolce.
Preparare la frolla come al solito, mescolando prima la parte secca e poi velocemente unendo la parte umida e lasciando riposare al fresco. Stenderla quindi su carta forno e rivestire il fondo e le pareti di una teglia del diametro di circa 30 cm.
Preparare il ripieno mescolando la ricotta con lo zucchero, i tuorli, le gocce di cioccolato, l'uvetta sgocciolata e tritata grossolanamente.
Stendere sul fondo della pasta frolla  circa 1/4 della confettura d'uva, versare il composto di ricotta, spianarlo e ricoprirlo con la restante confettura.
Mettere in forno a 175°C per 40-45 minuti circa (il bordo di frolla deve essere ben dorato).

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