martedì 20 settembre 2011

Crostata di riso


Ingredienti:
Pasta frolla
   300 gr        farina 00
   150 gr        olio di oliva leggero (poco saporito)
   150 gr        zucchero
   2                uova (si usa solo 1 uovo intero e un tuorlo)
   ½ bustina    lievito per dolci
Ripieno
  100 gr         riso carnaroli
  ½ litro         latte
  q.b.             sale
  1 stecca       vaniglia
  3 cucchiai    zucchero
  80 gr           marmellata di albicocche

Preparazione
Preparare la pasta frolla lavorandola poco e velocemente e metterla in frigo avvolta nella pellicola.
In una pentola mettere a bollire il latte e quando bolle versare il riso con un po’ di sale e la stecca di vaniglia . cuocerlo mescolando a fuoco basso finché non avrà assorbito tutto il latte (circa 15’). Togliere dal fuoco, aggiungere lo zucchero, mescolare e lasciare raffreddare.
Stendere la pasta frolla sottile (1/2 centimetro) e rivestire una tortiera (per evitare di imburrarla e infarinarla stendere la frolla su carta forno e trasferirla nella tortiera con tutta la carta forno. Distribuire sul fondo la marmellata di albicocche (uno strato di circa ½ centimetro) e quindi il riso. Cuocere in forno già caldo a 170°C per 25 minuti circa. Servirla tiepida cosparsa di zucchero a velo.


Osservazioni:  ottima ricetta delle Lady Chef del Friuli Venezia Giulia.

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