martedì 13 settembre 2011

Confettura di pomodori verdi

Ingredienti:
1 kg     pomodori verdi ripuliti e privati delle parti dure e dei semi
1          limone piccolo non trattato
400 gr  zucchero
1          bustina di vanillina

Preparazione;
Tagliare i pomodori a fettine sottili e spezzettarli, affettare molto fine il limone, eliminando i semi, e spezzettarlo, mettere tutto in una pentola di acciaio inox e portare ad ebollizione, spegnere il fuoco e lasciare riposare una  notte coperti. Il giorno successivo riportare ad ebollizione mescolando ed eventualmente schiumando, passare il tutto con un frullatore ad immersione, aggiungere la vanillina e lo zucchero e cuocere fino alla consistenza a cui una goccia sul piattino inclinato scivola molto lentamente. Invasare, incoperchiare e raffreddare  a vaso capovolto.

Osservazione:
Credo siano passati 50 anni dall'ultima volta che la feci, ma mi ricordo ancora la meraviglia nell'ottenere da un ortaggio ormai insapore una tale squisitezza. La cugina di mia madre che ci diede la ricetta disse di eliminare tutti i semi così nessuno avrebbe mai capito che si trattava di pomodori.
Ottima per crostate e come accompagnamento ai formaggi stagionati.

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