lunedì 12 settembre 2011

Confettura di mele alla cannella

Le persone molto anziane hanno spesso difficoltà a masticare e a deglutire e tendono ad essere inappetenti. Una soluzione può venire dal presentare loro cibi a cui erano affezionati in una forma di più facile assunzione ma con caratteristiche che in qualche modo li mantengano simili al modello originario. Io ho l'abitudine di utilizzare il forno a microonde per fare gran parte delle confetture di frutta e una delle caratteristiche di questo tipo di cottura è quella di conservarere un po' meglio forma e sapore degli alimenti. E' stato preparando una marmellata di mele con un misto di varietà di mele, poco zucchero e aroma di cannella che ho pensato di proporla a mia madre ultranovantenne. In breve è diventata la sua merenda di mezza mattina, quando, fresca di riposo notturno ha più bisogno di energie per fare un po' di movimento.

Ingredienti:
1 Kg     mele farinose e saporite
300 gr   zucchero
1           bastoncino di cannella

Preparazione:
Sbucciare le mele e tagliarle in spicchi abbastanza sottili e uniformi, metterli in una pirofila adatta al microonde e cuocerle a 750W per circa   20', controllando ogni tanto che non ci siano aree troppo asciutte. Quando la polpa appare morbida, passo il recipiente sul fuoco e continuo la cottura con l'aggiunta di un bastoncino di cannella e dello zucchero (poco, perchè le mele sono ricche di pectina), mescolando continuamente per alcuni minuti. Quindi metto nei vasetti, chiudo con un tappo e capovolgo il barattolo fino a raffreddamento completo. Questo tipo di marmellata non è molto durevole (qualche mese), ma consente di avere una scorta di "merendine" per lungo tempo.

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