martedì 21 giugno 2011

Clafoutis di ciliegie

Ingredienti:
2 cucchiai     Cognac
600 gr          Ciliegie
90 gr            Farina 00
200 ml          Latte
1 pizzico       Sale
3                  Uova (grandi)

100 gr          Zucchero
1 bustina       Vanillina

Preparazione:
Lavare le ciliegie, asciugarle, togliere il gambo e denocciolarle.
Imburrare leggermente una pirofila dai bordi bassi e cospargerla di zucchero.
Montare molto bene le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere la vanillina e la farina setacciata incorporandola bene con un cucchiaio di legno.
Aggiungere poco alla volta  il latte, mescolando delicatamente, e il Cognac.
Distribuire uniformemente le ciliegie sul fondo della pirofila, e versare sopra di loro l'impasto di uova, zucchero, farina e latte. Infornare a 175°C  per 40-45 minuti, finchè il clafoutis diventerà soffice e ben dorato.
A cottura avvenuta, togliere il clafoutis dal forno e cospargerlo di zucchero a velo. Va servito tiepido.

Osservazioni: preferibile utilizzare una pirofila antiaderente.
Al posto delle ciliegie sono molto buone anche le fragole, si può usare anche altra frutta di stagione purchè a bassa acidità. E' consigliabile tagliare le fragole più grandi in modo che non sporgano troppo rispetto a quelle più piccole (le ciliegie sono tutte uguali!) ed è preferibile che l'impasto non copra completamente la frutta.








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