martedì 28 giugno 2011

Cavolo cappuccio alla valdostana

Questa nasace come zuppa, ma è buona anche come verdura stufata.

Ingredienti:
300 gr            Cavolo cappuccio affettato finemente
2                    Cipolle affettate finemente
4                    Mele renette affettate finemente
40 gr              Burro
q.b.                Sale e pepe (attenzione se dopo aggiungete brodo che sia già salato)
q.b.                Cannella (pochissima)
4 cucchiaiate   Parmigiano grattugiato
1 e 1/4 lit.       Brodo
6 fette             Pane nero

Preparazione:
In un ampio tegame rosolare nel burro le mele, le cipolle ed il cavolo, tutti affettati finemente, salare con parsimonia, pepare e aggiungere un pizzico di cannella, mescolare, aggiungere il brodo, incoperchiare e far cuocere a fuoco bassissimo per  1 ora circa.
Si serve aggiungendo 4 cucchiaiate di parmigiano e mettendo del pane nero sul  fondo dei piatti.

Osservazioni:
Il brodo si aggiunge in quantità maggiore o minore a seconda se si utilizza come zuppa o come stufato di verdura e come stufato ha un delicato gusto asprigno dovuto alle mele (che io utilizzo con tutta la buccia) che, a questo punto senza aggiunta di parmigiano, ne fanno un ottimo contorno per i wurstel.

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